Главная / Знаменитости / Злой рок в судьбе Веры Ивлевой: Загадка гибели королевы эпизода (16 фото)

Злой рок в судьбе Веры Ивлевой: Загадка гибели королевы эпизода (16 фото)

Имя этой яркой комедийной актрисы зрители вряд ли помнят, а вот ее роли знакомы всем – чего только стоят ее Ткачиха в «Сказке о царе Салтане» и Фима, подруга Эллочки-людоедки в «12 стульях». Ей не доставалось главных ролей, но свои эпизоды она превращала в маленькие шедевры. В последние годы актрису словно преследовали несчастья, а обстоятельства ее преждевременной гибели не раскрыты до сих пор.

Вера Ивлева (урожденная Кислаева) родилась в 1943 г. в семье, не имеющей никакого отношения к миру искусства, но и она, и ее брат-близнец Александр с юности мечтали об актерской профессии. После школы они вместе решили поступать в театральный вуз, но оба провалили экзамены. Вторая попытка тоже оказалась безуспешной. С третьего раза Веру приняли в Щепкинское училище, а вот ее брату так и не удалось осуществить свою мечту.

Вера Ивлева в фильме *Дети Дон Кихота*, 1965

Вера Ивлева в спектакле *Бременские музыканты*

Надежда Румянцева и Вера Ивлева в фильме *Черт с портфелем*, 1966

Однокурсники Веры рассказывали, что во время учебы она была настоящей звездой – когда она сдавала курсовые экзамены, на ее комедийные постановки собирались посмотреть полные залы. В 1967 г. она окончила училище и начала свою театральную карьеру – сначала в Московском областном театре им. А. Островского и Театре миниатюр, потом – в «Ленкоме», где задержалась до 1995 г.

Вера Ивлева в *Сказке о царе Салтане*, 1966

Кадр из фильма *Сказка о царе Салтане*, 1966

Кадр из фильма *Приезжайте на Байкал*, 1965

Самой яркой ее ролью стала Фима Собак в «12 стульях» Марка Захарова. В кадре Ивлева выглядела лихой и самоуверенной, а в жизни была совсем другой. Ее дочь Ольга вспоминала: «Она рассказывала, как на съемках «Двенадцати стульев» ей пришлось курить в кадре: «Это был кошмар, думала, умру». Сигаретного дыма не переносила, начинался приступ кашля. Алкоголь, кстати, тоже терпеть не могла, поэтому почти никогда не участвовала в театральных посиделках… О главном режиссере «Ленкома» Марке Захарове мама говорила: «Он – гений!».

Вера Ивлева в фильме *12 стульев*, 1976

Кадр из фильма *12 стульев*, 1976

Вера Ивлева понимала, что со своей внешностью, далекой от общепринятых стандартов красоты, она не может рассчитывать на роли героинь, но не претендовала не только на них, но даже на характерные роли. Ее скромность и нерешительность оказали ей медвежью услугу в профессии – она не умела просить и обращать на себя внимание, поэтому нередко оставалась без ролей.

Вера Ивлева в фильме *Мама*, 1976

Дочь актрисы Ольга рассказывала об одном фатальном эпизоде, по которому можно судить о характере актрисы: «Мы жили в бараке в Куркино. Однажды под нашими окнами остановилась «Волга», через несколько минут в дверь постучали. Мама картошку чистила. Неприбранная, в застиранном фартуке. Открыла дверь, там две женщины. Представились ассистентками Эльдара Рязанова, сказали, что режиссер предлагает роль в своем новом фильме и надо прямо сейчас проехать с ними на «Мосфильм». А мама, устыдившись своего вида, бедности, в которой живет, залепетала, что ей некогда. Дамы переглянулись и уехали. Позже мама узнала, что речь шла о фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», а ее Рязанов видел в роли подруги главной героини – в итоге ее сыграла Лия Ахеджакова. На ее месте могла оказаться мама. Но увы…».

Кадр из фильма *Если бы я был начальником*, 1980

Когда дочь Веры Ивлевой собралась поступать в театральный, актриса встретила это решение в штыки – она знала, какой жестокой и безрадостной может быть актерская судьба, ведь признания и успеха добиваются лишь единицы, а остальные годами ждут ролей, оставаясь без работы. Такая участь постигла и ее саму. В 1990-е у нее была только второстепенная роль в одном спектакле, ее приглашали в другие театры, но она была предана «Ленкому». Только незадолго до смерти она призналась, что пожалела о своем решении – возможно, тогда ее творческая судьба сложилась бы по-другому.

Вера Ивлева в фильме *За спичками*, 1979

Знакомые называли ее невезучей – она работала с лучшими режиссерами, но не получала главных ролей, снялась в фильмах, которые стали классикой советского кино, но не стала известной, обладала ярким комедийным талантом, но не смогла реализовать его в полной мере. В личной жизни Веру Ивлеву тоже преследовали неудачи: ее первый брак с военным распался из-за того, что муж потребовал сделать выбор между театром и семьей. И хотя у них росла дочь Ольга, это не удержало актрису – отказаться от своего призвания она просто не могла.

Кадр из фильма *Солнце в кармане*, 1984

В гражданском браке с художником-гримером Наумом Маркзицером Вера Ивлева прожила 7 лет. Они были счастливы вместе, но когда в 1980-х гг. на волне еврейской эмиграции супруг решил уехать из СССР, актриса наотрез отказалась следовать за ним. Самой большой и яркой своей любовью Ивлева называла Якова Левитана, с которым она встречалась на протяжении 7 лет. Однако и этот союз распался – на этот раз из-за алкогольной зависимости супруга.

Вера Ивлева в фильме *Клад*, 1988

В последние годы актрису словно преследовал злой рок. Знакомые говорили, что смерть ходила за ней по пятам. Черная полоса началась в 1995 г., когда 52-летней актрисе пришлось уйти из театра из-за того, что ей больше не предлагали ролей. Декорации спектакля «Тиль», в котором она была задействована, сгорели, и Марк Захаров закрыл постановку. Потом Ивлева попала под колеса машины, правда, в тот раз отделалась легким испугом. Через несколько месяцев она перебегала дорогу в неположенном месте и ее снова сбила машина, после чего актриса оказалась в больнице с множественными травмами и сильным ушибом головы. На фоне последствий аварии у Ивлевой обострились давние болезни – астма и малокровие, а также появились симптомы нервного заболевания, спровоцированного ушибом головы.

Кадр из фильма *Процесс*, 1989

8 января 1999 г. Вера Ивлева не вернулась домой. Родные выяснили, что накануне, в Рождество, она сходила в церковь – а потом пропала без вести. Ее тело нашли только спустя 2 месяца, когда сошел снег, в лесополосе за городом. Предположительно, актрису сбила машина, на этот раз насмерть. Водитель, испугавшись ответственности, отвез ее тело за город и закопал в снегу. Хоронить Веру Ивлеву пришлось в закрытом гробу – тело сильно обглодали животные. А убийцу актрисы не нашли до сих пор…

Источник: nevsedoma.com.ua

Смотрите также

Анастасия Решетова случайно «засветила» лицо сына

Сын рэпера — вылитый Тимати. Наслаждаясь материнством, а Анастасия Решетова стала мамой в октябре, модель …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *